domingo, 11 de setembro de 2011

Nam katee pla - Tailândia

A cozinha tailandesa é uma das mais exóticas e ricas de todo oriente.


A base da gastronomia são os molhos a base de pimentas, massa de caranguejo, alho e espécies, e o arroz que esta sempre presente.O café da manhã tipicamente thai, é muito consistente, geralmente composto de arroz com frango, porco,camarões e alho,acompanhados de ovos fritos e pepinos em conserva.

A hora do almoço é mais leve, geralmente com arroz frito, talharins, algum sanduíche frio ou verduras.

A refeição mais importante é o jantar, se compõe de arroz, sopa, peixe ou frango cozido ao vapor, saladas hortaliças, molhos sobremesas e frutas.

Na região ao norte preparam um prato a base de fígado, porco, pato e hortaliça, e na região sul pratos mais elaborados a base de peixes frutos do mar e são mais picantes.

Ademais, dos ricos sabores surpreendem com a delicadeza e arte com que são presenteados os pratos.

Sempre haverá arranjos florais, frutas e verduras moldadas em caprichosas formas.

A culinária tailandesa foi muito influenciada pela cozinha chinesa, com ingredientes vindos da Índia, Laos e Malásia.

A essência da culinária tailandesa combina erva cidreira, leite de coco, gengibre, tamarindo, manjericão,e alho.os alimentos são geralmente cozidos em uma panela wok, e sua culinária é sempre picante.



Nam katee pla

Ingredientes:


Dificuldade: Moderado
Tempo de Preparo: 35 min
Ingredientes

2 filés de peixe (linguado, cherne, congro rosa)
1 colher (sopa) de óleo de girassol
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de gengibre picado
1 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de hondashi
1 colher (sopa) de nampla (ou shoyu)
1 colher (sopa) de cúrcuma
cenoura ralada em tiras finas
2 buquês de brócolis
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada



Instruções:
Modo de Preparo

Aqueça uma frigideira e coloque o óleo de girassol. Junte a cebola e o gengibre e refogue até a cebola ficar transparente. Adicione o leite de coco, 1/2 xícara (chá) de água, o açúcar mascavo, o hondashi, o nampla e a cúrcuma e deixe ferver por 4 minutos. Junte o filé de peixe e cozinhe por 3 minutos. Em seguida, adicione de um dos lados do peixe a cenoura ralada e do outro o brócoli (veja foto ao lado). Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Retire do fogo, coloque o peixe no centro do prato e os legumes ao lado, regue com o molho, salpique a cebolinha verde e sirva.

Dicas:
O óleo usado na culinária thai é o de amendoim, que resiste a altas temperaturas. Pode-se substituí-lo por óleo de girassol ou de soja.

Fonte da receita: http://lipi0.multiply.com/recipes/item/229

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